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갈비탕 끓이는 법 한우 돼지 레시피
달콤린
2023. 10. 19. 16:44
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갈비탕
대한민국의 국물 요리이자 소갈비로 만든 육탕 음식이다. 갈비에 고깃국물을 내어서 만든 음식이며 돼지갈비보다는 거의 소갈비를 쓰는 편이다.
갈비탕은 뼈와 살을 넣고 푹 끓여 만든 국물로 다양한 영양소를 함유하고 있다.
갈비탕은 단백질의 좋은 공급원이다. 돼지 갈비탕 1인분에는 약 20g의 단백질이 함유되어 있고 한우 갈비탕 1인분은 약 25g의 단백질이 함유되어 있다.
갈비탕은 칼슘의 좋은 공급원 중 하나이다. 뼈와 뼈 주변의 연골에 칼슘이 풍부하게 함유되어 있다. 돼지 갈비탕에는 약 300mg 칼슘이 있지만, 한우 갈비탕에서는 약 400mg의 칼슘이 있다. 칼슘이 부족한 사람들이 이것을 먹으면 칼슘을 보충할 수 있다.
갈비탕에는 철분도 있다. 철분은 혈액을 구성하는 헤모글로빈의 주요 성분으로, 빈혈 예방에 도움이 된다.
다양한 영양소가 있으며, 비타민 A, B1, B2, B12, 나이신 등이 함유하고 있다.
갈비탕 끓이는 법
겨울이 되면 갈비탕을 많이 먹는다. 집에서 갈비탕을 쉽게 끓일 수 있다.
준비할 재료
- 소갈비 500g
- 무 1/2개
- 대파 1대
- 다시마 1장
- 국간장 2큰술
- 소금 약간
- 후춧가루 약간
갈비탕을 끓이는 법
- 갈비는 찬물에 3~4시간 정도 핏물을 뺀 준다.
- 냄비에 물 2L를 붓고, 핏물을 뺀 갈비와 다시마를 넣고 강한 불에 끓인다.
- 끓어오르면 핏물이 걷어지면 다시마를 건져낸다.
- 양파, 대파, 무를 썰어 넣고 국간장, 다진마늘, 멸치액젓을 넣고 계속 끓인다.
- 중불로 불려 1시간 30분 정도 더 끓이면 갈비가 익을 때 소금과 후춧가루로 간을 맞추고, 대파를 올려 완성한 맛있는 갈비탕이다.
주의할 것 팁
- 갈비는 핏물을 충분히 빼야 잡내가 제거된다.
- 다시마는 끓는 물에 넣고 2~3분 정도만 데친 후 건져내면 깔끔한 국물이 나올 것이다.
- 무는 얇게 채 썰면 국물이 더 시원해질 것이다.
- 갈비는 폭 익히면 부드러워진 느낌을 준다.
- 갈비를 끓일 때 멸치 다시마육수를 함께 넣으면 국물이 더욱 감칠맛이 높다.
- 갈비탕을 완성한 후 야간의 참기름을 넣으면 고소한 맛이 더해질 것이다.
생강, 버섯이나 고추를 좋아하면 넣어서 더욱 매콤하고 풍미 있는 국물을 만들 수 있다.
여기에서 한우 갈비탕을 안 먹고 싶으면 돼지 갈비탕도 있기 때문에 먹고 싶은것을 먹으면 된다.
그러나 한우 갈비탕과 돼지 갈비탕을 끓이는 방법은 다르지 않다. 위와 같은 방법으로 끓으면 된다.
돼지 갈비탕과 한우 갈비탕의 차이가 이다.
- 재료: 돼지 갈비와 한우 갈비
- 맛: 당연히 맛이 다를 것이다. 돼지 갈비탕은 한우 갈비탕에 비해 담백하고 고수한 맛이 나지만, 한우 갈비탕은 한우의 풍미가 더해지고 고수하고 진한 맛이 난다.
- 가격: 한우 갈비탕은 돼지 갈비탕에 비해 더 비싸다.
- 시간: 돼지 갈비탕은 한우 갈비탕에 비해 빨리 끓는다.
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